воскресенье, 7 февраля 2016 г.

БОГОРОДСКАЯ ИГРУШКА

 
На живописном холме, на берегу реки Куньи, стоит село Богородское - родина народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур.

В середине 15 века село принадлежало московскому боярину М. Б. Плещееву. Впоследствии село Богородское перешло в Троице - Сергиев монастырь.

В Сергиевом Посаде существует предание о том, как в середине XVIII века один житель посада вырезал из липового чурака куклу размером в 9 вершков (40 см) и продал ее купцу Ерофееву, торговавшему у Лавры. Тот поставил ее как украшение в лавке. Игрушка тут же была куплена с большой выгодой для купца. После этого Ерофеев заказал целую партию таких игрушек. Народные мастера, работая примитивным инструментом, сумели создать из дерева правдивые, реалистические образы окружающей действительности. Они резали из липы фигурки животных и людей, из народной жизни, басен и сказок.

Особенно интересны игрушки с движением: на планках, с балансом, с кнопкой. Эти незамысловатые, но всегда остроумные по конструкции приспособления делают игрушку живой, выразительной и особо привлекательной.


 
Игрушке "Кузнецы" более 300 лет. "Кузнецы" стала символом Богородского промысла. Стоит подвигать планками и тут же начинается бойкая работа. В четком ритме двигаются фигурки, в такт стучат по наковальне молотки.


 И игрушка "Курочки" - тоже долгожитель. Ею играли дети еще во времена Пушкина и Лермонтова. В затейливой "потехе" с балансом заложена идея ритма, к которому ребенок чувствителен по своей природе. Весело смотреть, как в строгом порядке куры клюют нарисованные зерна. Сами механизмы их просты, но действия эффективны. Звук обостряет динамику игрушки. 

В 1923 году мастера объединились в артель "Богородский резчик" и была открыта профессионально-техническая школа, готовящая новые кадры мастеров художественной резьбы по дереву.

          И сегодня эта школа владеет уникальной методикой обучения мастерству объемной художественной резьбы.
              И наши ребята самостоятельно изготовили одну из игрушек.
                              











              К сожалению, время пролетело очень быстро, и урок закончился, но ребята, не смолкая, делились своими впечатлениями. Значит, это занятие, действительно, вызвало у ребят неподдельный интерес.

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий